La Maison du Gruyère est une fromagerie de démonstration. Elle se veut également un lieu d’échanges et de transmissions. Elle a le plaisir de vous proposer, pour la treizième année, son cycle de « Films de terroirs d’ici et d’ailleurs ».
Film de 2023, 82 min., de Gilles Perret
50 ans dans la vie d’une ferme… Haute Savoie, 1972 : la ferme des Bertrand, exploitation laitière d’une centaine de bêtes tenue par trois frères célibataires, est filmée pour la première fois. En voisin, le réalisateur Gilles Perret leur consacre en 1997 son premier film, alors que les trois agriculteurs sont en train de transmettre la ferme à leur neveu Patrick et sa femme Hélène.
Aujourd’hui, 25 ans plus tard, le réalisateur – voisin reprend la caméra pour accompagner Hélène qui, à son tour, va passer la main.
A travers la parole et les gestes des personnes qui se sont succédées, le film dévoile des parcours de vie bouleversants où travail et transmission occupent une place centrale : une histoire à la fois intime, sociale et économique de notre monde paysan.
Entrée libre, collecte à la sortie.
Avant le film, le Restaurant de La Maison du Gruyère est ouvert et vous propose des plats régionaux.
Dates et horaires
26 mars 2025
Mercredi20:00
La Maison du Gruyère
Place de la Gare 3
1663 Pringy
+41 (0)26 921 84 00