Préparation
Faire fondre la levure dans l'eau, ajouter un peu de farine jusqu'à consistance d'une pâte à crêpe épaisse.
Déposer dans une terrine recouverte d'un linge. Laisser reposer au frais toute une nuit ou 2 heures dans un local chaud.
Ajouter les ingrédients au levain, bien pétrir en faisant pénétrer l'air.
Couvrir d'un linge et d'un film plastique. Laisser reposer 2 heures dans un local un peu chaud.
Façonner le pain. Laisser lever un moment au frais.
Entailler, cuire dans le four à 210° C pendant 40 à 45 min.
Recette tirée du livre : « Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg ». Editions la Sarine.
Pour 1 pain paysan
Préparation : temps de repos + 20 min
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients et produits
- Levain
- 20 g de levure
- 1 dl d'eau tiède
- un peu de farine
- Pâte
- 5 dl d'eau tiède
- 3 dl de lait tiède
- 30 g de sel
- ⅓ de farine bise
- ⅓ de farine paysanne
- ⅓ de farine mi-blanche