In jahrhundertealten und immer noch lebendigen Traditionen verankert, wurde das Rezept und die traditionelle Herstellung von Boutefas AOP über die Jahrhun- derte hinweg weitergegeben. Die ältesten Belege gehen auf das Jahr 1634 zurück. Danach wurde Boutefas AOP in mehreren Veröffentlichungen über das Alltagsleben der Waadtländer und Freiburger erwähnt.
Der Boutefas AOP wird aus Schweinefleisch hergestellt, dessen Schweine in den Kantonen Waadt und Freiburg geboren und aufgezogen werden. Das Fleisch wird zerkleinert und mit Gewürzen vermischt und anschließend in typische Naturdärme von Schweinen gefüllt. Das Räuchern erfolgt kalt bei einer Durchschnittstemperatur von 18 bis 28 °C über mindestens 48 Stunden. Sein Gewicht schwankt zwischen 600 g und 3 kg.
Seine Form ist aufgrund der Prägung in einem Schweinemagen typisch.
Seine Farbe ist goldbraun. Er hat ein traditionelles und angenehmes Aroma von grob gehacktem Schweinefleisch, natürlichem Rauch und wird in gekochtem Zustand gegessen.
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