Das Volksfest schlechthin, die Bénichon von Châtel-St-Denis, erinnert an das Ende der Ernte, den Abtrieb der Herden von der Alp und die Rückkehr in die Winterquartiere. Sie findet jedes Jahr am dritten Wochenende im Oktober statt. Am darauffolgenden Wochenende wird auch der Recrotzon gefeiert: Es ist die Gelegenheit, das Fest fortzusetzen und die Reste zu verzehren.
Ursprünglich war dieses Fest ein Segensfest, bei dem den Göttern für alles gedankt wurde, was die Natur uns im Laufe des Jahres schenkt und was wir ernten. Im Laufe der Jahrhunderte verschwand die religiöse Zeremonie, nur das Volksfest und die Gastronomie blieben... Man isst sechs Stunden lang oder länger: Cuchaule und Senf, Bouillon, Schinken, Lammkeule mit Botzi-Birnen, Meringues, Beeren, Doppelrahm und andere Köstlichkeiten der Kilbi. Anschließend wird zu Volksmusik getanzt.
10.- CHF |