REGIONALE PRODUKTE – Land der Werte und des Genusses
Es ist hierzulande nicht einfach, den verführerischen kulinarischen Spezialitäten auszuweichen. Von der Cuchaule AOP über die Meringues mit Doppelrahm bis hin zum unumgänglichen Fondue moitié-moitié – Freiburg ist reich an gastronomischen Köstlichkeiten.
Die regionalen Produkte in Freiburg
Der Kanton Freiburg verfügt über einen grossen Reichtum und eine grosse Vielfalt an Rohstoffen: Milch, Getreide, Obst und Gemüse, aber auch Weinberge und Viehzucht bilden die Grundlage für die Herstellung von ausgezeichneten Produkten aus der Region.
In Freiburg hat es das überlieferte Know-how von Handwerkern und Industriellen ermöglicht, einen Grossteil der Verarbeitung in der Region beizubehalten, wodurch Arbeitsplätze erhalten bleiben und ein Mehrwert geschaffen wird. Traditionelle Rezepte werden heute weitergeführt, was sich an den zahlreichen Bénichon-Produkten sowie an der Herstellung von Milchspezialitäten zeigt.
Dank dieses von Generation zu Generation weitergegebenen Know-hows bieten die Verarbeiterinnen und Handwerker des Kantons Qualitätsprodukte an, die durch das Zertifizierungslabel «Fribourg – regio.garantie» und durch geschützte Ursprungsbezeichnungen (AOP) für sechs von ihnen aufgewertet werden: Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Poire à Botzi AOP, Cuchaule AOP, Jambon de la Borne AOP und Boutefas AOP.
Die Partner
Terroir Fribourg
Die Vereinigung zur Förderung der Produkte aus dem Freiburgerland ist der wichtigste Partner im Bereich «Terroir» im Kanton Freiburg. Terroir Fribourg setzt sich zum Ziel, geeignete Massnahmen für die Förderung von Qualitätsprodukten der Freiburger Landwirtschaft zu koordinieren und zu unterstützen.