Région de Fribourg

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Tarte au Gruyère AOP, aux poires et aux pignons

Préparation

Préchauffer le four à 180° C. 

Peler les poires, les couper en fine lamelles en ayant le soin d’ôter le cœur. Arroser de jus de citron. 

Râper le Gruyère AOP. 

Dans un bol, mélanger les œufs, la crème fraîche, le Gruyère AOP et 1 cuill. à soupe de miel. Poivre et ajouter la muscade et le paprika. Mélanger. 

Etaler la pâte, époser sur le dessus une feuille de papier sulfurisé. 

Recouvrir de pois (ou haricots secs). Enfourner 10 min. 

Ressortir le fond de tarte, monter la température du four à 200° C. 

Disposer les lamelles de poires sur le fond de tarte puis la préparation à base d’œufs. Enfourner 25 min. 

Si nécessaire en milieu/ fin de cuisson, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé pour éviter que le dessus ne se colore trop fort. 

Laisser tiédir quelques instants puis démouler la tarte. 

Juste avant de servir, faire dorer les pignons dans une poêle sèche puis verser 2 cuill. à soupe de miel, mélanger et napper la tarte de ce mélange. 

Servir aussitôt!

Recette et image tirées du site : www.gruyere.com

Pour 1 tarte
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients et produits

  • 1 rouleau de pâte brisée de 200 g
  • 4 poires
  • le jus d’un demi-citron
  • 3 œufs
  • 200 g de Gruyère AOP
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cuill. à soupe de miel
  • 30 g de pignons de pin (= 3 cuill. à soupe bombées)
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre

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