TERROIR – Terre de valeurs et de saveurs
Impossible de passer à côté des spécialités culinaires du canton de Fribourg. De la Cuchaule AOP aux meringues double crème, en passant par l’incontournable fondue moitié-moitié, Fribourg regorge d’une richesse gastronomique.
Le terroir à Fribourg
Le canton de Fribourg dispose d’une grande richesse et diversité en terme de matières premières: lait, céréales, fruits et légumes, mais aussi vignes ou élevage sont à la base de la fabrication d’excellents produits du terroir.
A Fribourg, la présence d’un savoir-faire ancestral d’artisans et d’industriels a permis de maintenir une grande partie de la transformation à un niveau local, permettant le maintien de places de travail et la création de valeur ajoutée. Des recettes traditionnelles sont aujourd’hui perpétuées, à témoin les nombreux produits de Bénichon ainsi que la fabrication de spécialités laitières.
Grâce à ce savoir-faire transmis de générations en générations, les transformateurs et artisans du canton proposent des produits de qualité, valorisés par le label de certification « Fribourg – regio.garantie » et par des Appellations d’Origine Protégée (AOP) pour 6 d’entre eux : Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Poire à Botzi AOP, Cuchaule AOP, Jambon de la Borne AOP et Boutefas AOP.
Les partenaires
Terroir Fribourg
L’Association pour la Promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg est le partenaire principal en terme de terroir dans le canton de Fribourg. Terroir Fribourg a pour but d’entreprendre, de coordonner et d’appuyer les mesures adéquates dans le domaine de la promotion des produits agricoles fribourgeois de qualité.