Seit JNJ automation SA (ursprünglich C. Jaquier & Cie SA) ihre Flügel im Kanton Freiburg ausgebreitet hat, bringt die Gruppe frischen Wind in die traditionsreiche Käsebranche. Dieser Drache ist führend in der Herstellung von Käsereirobotern, Anlagen für Käsekeller und Molkereien sowie Verpackungsmaschinen. Dank JNJ verfügen Käsereien, Käseverarbeitende und Abpackbetriebe im In- und Ausland über hochwertige Geräte zur Herstellung und Konservierung ihrer traditionellen Produkte. JNJ hat mehr als 290 Roboter im Einsatz; 40% der Kundschaft befinden sich in der Schweiz und 60% in Europa oder in Drittländern.
C. Jaquier & Cie SA wurde im Jahr 1993 in Prez-vers-Siviriez, im Glanetal, gegründet. Das Unternehmen wurde 2008 übernommen und umbenannt und siedelte 2014 nach Romont um. Rund 80 Mitarbeitende sind heute an diesem Produktionsstandort tätig, wo sie die Maschinen für die Käsermeister entwerfen, herstellen und programmieren. In ihren Kellern können die Roboter von JNJ zum Beispiel die Käselaibe drehen, abreiben und einsalzen. Gewisse Maschinen verpacken die Produkte in Folien, andere schneiden den Käse oder waschen die Fondue-Caquelons.
JNJ ist nicht nur ein angesehenes Unternehmen in Nischenmärkten, sondern zeichnet sich auch durch sein ermächtigendes Management aus. Das Unternehmen tritt nicht als feuerspeiender Drache auf, sondern setzt auf einen Führungsstil, der auf Vertrauen, Respekt und Eigenständigkeit basiert. Es ermutigt seine Teammitglieder, persönliche Initiativen zu ergreifen und sich entsprechend ihrer Fähigkeiten weiterzuentwickeln. Wer sich auskennt, packt an!
