Der Nidelkuchen ist ein Rahmkuchen, dessen Herstellung einzigartig ist. Diese Backware wird exklusiv in der Bäckerei Aebersold, im Herzen von Murten, hergestellt. Seit drei Generationen ist diese Familie um Qualität und Schlichtheit dieses Kuchens besorgt.
Herstellung
Die Besonderheit des Nidelkuchens besteht darin, dass nicht weniger als fünf Lagen Rahm auf einen leichten Hefeteig geschichtet werden. Die ersten drei Schichten sind säuerlich und süss und werden während des Backens zugegeben. Die so entstehende Caramelschicht wird weich, sobald die letzten zwei Schichten Doppelrahm aus dem Greyerzerland beigegeben werden. Diese gekonnte Mischung macht diesen Kuchen zu einer schmelzenden und rahmigen Köstlichkeit.
In Murten findet man den Nidelkuchen - ein Gaumenschmaus.. In den Dörfern rund um Murten können Sie mit etwas Glück auf den Salzkuchen stossen. Diese Spezialität wird noch heute in den traditionellen Ofenhäusern gebacken und oft zu einem Glas Wein aus dem Vully genossen. Weitere süsse und salzige Spezialitäten finden Sie in den Konditoreien und Bäckereien der Region.
Murtner Nidelkuchen erhältlich bei:
Bäckerei-Konditorei Aebersold
Hauptgasse 40
3280 Murten
Tel. + 41 (0)26 670 22 27
www.nidelkuchen.ch
Confiserie - Tea-Room Monnier
Hauptgasse 25
3280 Murten
Tel. +41 (0)26 670 25 42
www.monnier.swiss
Confiserie Züger
Hauptgasse 33
3280 Murten
Tel. +41 (0)26 670 22 53
www.confiserie-zueger.ch