Vully-Kuchen ist eine weit über die Kantonsgrenze bekannte, regionale Spezialität. Ursprünglich ist Vully-Kuchen eine süsse Spezialität, doch existiert er in mehreren Varianten: Salzig, mit Speck, Kreuzkümmel oder Mandeln.
Über die Jahrzehnte wurden mehrere Rezepte von den Müttern an die Töchter weitergegeben.
Zutaten für 4 süsse Kuchen
Teig:
1 kg Mehl
1 grosse Prise Salz
25 g Hefe in ein wenig lauwarmen Wasser anrühren
70 g Butter
0,8 l Milch
15 g Schmalz
1 verquirltes Ei
Belag:
400 g Hagelzucker oder zerstossener Würfelzucker
1,5 dl Vollrahm
1 Eigelb
150 g Kochbutter
Mehl, Salz, angerührte Hefe und die in 1/3 der Milch geschmolzene Butter mischen. Nach und nach die lauwarme Milch beifügen und kneten, bis ein leichter und luftiger Teig entsteht (ca. 20 Min.). Schmalz und Ei während dem Kneten beifügen. Kuchenblech einfetten; Teig im Blech in einem warmen Raum aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
Teigrand mit Gabel einstechen; mit den Fingern Löcher in den Teigboden machen (oder Wallholz verwenden, um aus den Löchern Rauten zu ziehen); die Mischung von Rahm und Ei darauf verteilen; in die Löcher/Rauten kleine Butterstückchen geben; den Zucker über den gesamten Teig verteilen. In sehr heissem Ofen (300°) je nach Belieben während 8 bis 10 Minuten backen.
Der Vully-Kuchen passt wunderbar zu einem Glas Traminer aus dem Vully-Gebiet.
Vully-Kuchen erhältlich bei:
Le Fournil de Séb
Place du Pommeret 2
1789 Lugnorre
Tel: + 41 (0)26 673 14 03
Boulangerie Guillaume
Route de Chaumont 4
1786 Sugiez
Tel: + 41 (0)26 673 14 83
Boulangerie Ruffieux
Route de Vallamand 3
1585 Salavaux
Tel. +41 (0)26 677 12 66 / +41 (0)26 677 36 34
Für weitere Informationen stehen Vully Tourisme (Adresse oben rechts) oder Vully-les-Lacs Tourisme Ihnen gerne zur Verfügung: Gros Buisson 12, 1585 Salavaux, T. +41 (0)26 520 75 20, tourisme@vully-les-lacs.ch