André Isenegger, boulanger passionné, fabrique le pain au levain naturel dans la vallée du Javro, sur les hauts de Cerniat.
Près d’une vieille ferme restaurée, il a construit un four à pain. L’atelier débute par une présentation générale, puis chaque participant met la main à la pâte, se réapproprie les gestes du pétrissage, du façonnage, de l’enfournement.
Seuls des produits naturels sont utilisés, les diverses farines sont d’origine biologique. Un chapitre sera développé sur le levain naturel, substance vivante et délicate qui demande un soin particulier et un rythme de travail précis. Pendant que le pain lève, des mets sont encore fabriqués : figasses, pizzas, tartes crémeuses. Ils dorent au four à bois avant d’être partagés lors d’un souper au coin du feu. En fin d’atelier, chacun emportera sa production de pain ainsi qu’un livret de recettes.
PROGRAMME
15h00 Accueil
15h30 – 18h30 Atelier du pain
18h30 – 19h00 Préparation du repas et apéritif
19h Repas en commun
20h – 21h Enfournement et défournement des pains
21h30 Fin
Sur réservation
MATÉRIEL À PRENDRE AVEC SOI
Tablier de cuisine, chaussures d’intérieur en hiver.