Lernen Sie anlässlich eines gemütlichen und geselligen Festes ein Stück Freiburger Folklore und Tradition kennen: Erleben Sie die Herstellung von "Vin cuit" hautnah!
Von Freitagmittag bis Sonntagnachmittag können Sie die Herstellung von "Vin cuit" mitverfolgen. Die rund 400 produzierten Liter Birnendicksaft werden während dem Fest verkauft. Er dient zur Herstellung von verschiedenen Produkten wie Kuchen, Törtchen, Meringues, Trüffel-Pralinen und natürlich Kilbi-Senf, die Sie alle an diesem Fest kosten können.
Die Herstellung des "Vin cuit" steht natürlich im Zentrum des Festes. In zehn über dem Holzfeuer erhitzten Kesseln werden während drei Tagen und zwei Nächten rund 4000 Liter Saft aus etwa 5500 kg Birnen gekocht. Dazu kommt eine Prise eines von Generation zu Generation überlieferten Geheimrezepts. Die Flüssigkeit köchelt unter der fachkundigen Anleitung und Überwachung von ebenso hingebungsvollen wie auch passionierten Freiwilligen.