Si aujourd'hui la cuillère à crème a souvent une fonction décorative, c'est bien son côté pratique qui a longtemps été recherché. Sa forme même est d'ailleurs issue de son utilisation : le manche plat permet de l'avoir bien en main. La partie creusée sert en particulier pour la lourde crème double
L'origine de ces cuillères est aussi ancienne que la vie au chalet. La forme était identique, mais le manche était plus simple. C'est à la fin du XVIIe siècle qu'apparaissent les cuillères sculptées. Quant à la spécificité gruérienne, la cuillère ajourée, très élaborée, apparaît au début du XXe siècle, grâce à deux sculpteurs, Etienne Geinoz et Emile Pasquier. La cuillère est souvent sculptée dans un bloc du bois d'érable, ne laissant pas de goût, de 18 cm sur 12,5cm. Le bloc est d'abord découpé à la scie à ruban, puis creusé avec une copieuse, poncé et sculpté au couteau. Au besoin les cuillères sont teintes avec du café au lait. Même avec un motif identique, il n'y a jamais deux fois la même !
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