Ein Höhepunkt dieser Veranstaltung ist wie jedes Jahr der Kilbisenfwettbewerb. Die Kandidaten messen sich in zwei Kategorien: Amateure und Profis.
Die Jury, die sich aus Moustardiers besteht, schmeckt und nominiert die Gewinner. Süße und saure Marmeladen, die untrennbar mit dem Bénichon-Menü verbunden sind, gehören zum Geschäftsgeheimnis. Jeder hat sein eigenes Rezept, das unter dem Siegel des Familiengeheimnisses weitergegeben und über Generationen hinweg geschickt verfeinert und verbessert wurde. Geschmack, Textur und Konsistenz sind drei Aspekte, die von Moustardiers beurteilt werden. Am Ende der Verkostung wird die feinste Zubereitung zum besten Bénichon-Senf des Kantons Freiburg gekürt. Ein Preis wird an die ersten drei in der Kategorie Amateure, den ersten in der Kategorie Profis und die Wahl des Publikums vergeben.
Ausserdem wird ein Publikumswettbewerb für die 15 besten Senfsorten veranstaltet.
Zu beachten ist, dass nur die 3 besten Ergebnisse der Kategorie Profis und die 20 besten Ergebnisse der Kategorie Amateure veröffentlicht werden.
- Kostenlose Anmeldung
- Halb gefüllter Topf (maximal 3 cm), der bis spätestens 16.00 Uhr am Vortag der Veranstaltung zum Tourismusbüro von Estavayer-le-Lac zurückgebracht werden muss
- Vom Tourismusbüro bereitgestellter Topf oder Möglichkeit, sich einen identischen Topf wie den der Organisatoren zu besorgen: aus Glas mit mechanischem Verschluss und Gummidichtung (weiße Farbe), mit einem Fassungsvermögen von 500 ml.
Ort:
Vor dem Château de Chenaux oder unter dem Jacquemart (bei schlechtem Wetter)
Öffnungszeiten:
09:00 - 12:00 Uhr: Verkostung durch die Moustardiers
15:00 - 16:00 Uhr: Verkostung und Abstimmung durch das Publikum
18:00 Uhr: Preisverleihung im Festzelt
Daten und Uhrzeiten
30. August 2025
Samstag09:00 - 18:00