In Treyvaux führt Jacques Perritaz die Cidrerie du Vulcain. Den ausgebildeten Biologen hat seine Leidenschaft für die Önologie zur handwerklichen Herstellung seines eigenen Apfelschaumweins bewegt. Das Ziel der Cidrerie ist klar: Ein geschmackvolles und erfrischendes Getränk herzustellen, das die intensiven Fruchtaromen der Vielfalt an Apfelsorten aus dem Freiburgerland zum Ausdruck bringt.
Jacques Perritaz bezieht seine Äpfel, Birnen und Quitten aus unbehandelten Obstgärten der Region. Man findet alte Sorten, die kaum mehr bekannt sind, wie Sauergrauech, Midolette oder Bohnapfel. «Ich möchte diese etwas vernachlässigten Sorten wieder aufleben lassen und bekannt machen», sagt der Spezialist.
Die Cidres werden in verschiedenen Cuvées hergestellt, mit poetischen Namen wie «Premiers Emois» oder «Trois Pépins». Die typische Cuvée und ein Favorit von Jacques Perritaz ist die «Transparente»: expressiv und intensiv im Geschmack, ist dieser Cidre bestens für einen Aperitif geeignet.
Ein kleiner Tipp des Experten: Für das Fondue statt Weisswein ein Cidre verwenden, so wird das Fondue leichter.
Cidrerie du Vulcain
Jacques Perritaz
Ch. du Clos-d'Illens 11
1733 Treyvaux
+41 26 322 62 80