Der Vully ist die sonnenverwöhnte Geniesserküste am Murtensee. Hier haben der zarte Chasselas, der fruchtige Pinot Noir und die Spezialitäten Traminer und Freiburger ihren Ursprung. Und auch wenn der Vully als die kleinste der grossen Weinregionen der Schweiz gilt, feiern die Winzerinnen und Winzer ihr Fest ganz gross. Das schöne Weinbaudorf Praz am Sonnenhang des Murtensees präsentiert sich blumengeschmückt, mit vielen Ständen und offenen Kellertüren. Es gibt Kinderumzüge, Guggenmusik und Fanfaren, man zelebriert Wein und Sein. Die nächste Ausgabe des Winzerfests am Vully findet vom Samstag, 20. bis Sonntag, 21. September 2025 statt.
Auf dem Reblehrpfad zwischen Sugiez und Môtier lässt sich übrigens die Vorfreude auf das Winzerfest oder den Kellerbesuch steigern, respektive das Wohlbefinden danach pflegen. Der rund 1,5-stündige Spaziergang mit Aussicht auf den Murtensee und die Alpen lockt mit viel Wissenswertem über den lokalen Weinanbau, die entsprechenden Informationstafeln werden im Herbst 2025 erneuert.
Cheyres ist mit 14 Hektaren Reben eine Mini-Weinregion. Dennoch stehen Cheyres-Weine, hauptsächlich Chasselas und Pinot Noir, hoch im Kurs. Besonders originell ist auch der «Grivevin», eine Assemblage aus Pinot Noir, Gamaret und Garanoir. Vom 11. bis 13. Oktober 2025 wird in Cheyres die Weinernte gefeiert. Der Reblehrpfad führt Besuchende das ganze Jahr hinweg durch die verschiedenen Phasen der Weinherstellung.