Die Kilbi oder auf Französisch „Bénichon“ ist ein traditionelles Freiburger Fest, das seit jeher gefeiert wird.
Ursprünglich war es das Erntedankfest, an welchem den Gottheiten für alles gedankt wurde, was die Natur im Laufe des Jahres hervorgebracht hatte, und an dem die Ernte gesegnet wurde. Heute hat die Kilbi weitgehend ihren religiösen Charakter verloren und wird, ähnlich wie die in deutschsprachigen Regionen gefeierte Kilbi, zum Volksfest mit zahlreichen kulinarischen Höhepunkten. Das Festmahl dauert sechs Stunden oder länger: Cuchaule, Kilbi-Senf, Bouillon, Kamingeräucherter Schinken, Lammgigot mit Büschelibirnen, Bräzele, Meringues und Greyerzer Doppelrahm. Anschliessend spielt eine Ländlerkapelle zum Tanz auf.

Die Kilbi im Freiburgerland
Ein Fest der Sinne, welches Tradition und Geselligkeit vereint!

Daten und Angebote

Geschichte und Tradition der Kilbi
Das Fest der Kilbi, auf Französisch „Bénichon“, hat einen religiösen Hintergrund.

Kilbi – Einheimische Produkte

Kilbi-Rezepte

Kilbi in unseren Restaurants
