Die Kilbi oder auf Französisch „Bénichon“ ist ein traditionelles Freiburger Fest, das seit jeher gefeiert wird.
Ursprünglich war die Kilbi ein religiöses Fest, mit dem der Jahrestag der Einweihung (lateinisch benedicto) der Pfarrkirche gefeiert wurde. Später löste sich die Kilbi-Bénichon von ihrem religiösen Hintergrund und wurde zu einem Volksfest, das den Abschluss der Ernte und die Rückkehr der Viehherden von der Alp markiert. (A. Philipona Romanens, J-P. Papaux, Chantons Dansons Bénichonnons. Editions Sarine, 2011).
Das Festmahl dauert sechs Stunden oder länger: Cuchaule AOP mit Kilbi-Senf, Sensler Brätzele, Bouillon, Kohlsuppe, Jambon de la Borne AOP (kamingeräucherter Schinken), Lammgigot mit Poires à Botzi AOP (Büschelibirnen), Meringues mit Doppelrahm und Bretzeli. Anschliessend spielt eine Ländlerkapelle zum Tanz auf.