Comme chaque année, un point fort de l'événement est le concours de moutardes de Bénichon. Les candidats s’affrontent dans deux catégories : amateurs et professionnels.
Le jury, composé de Moustardiers, procède à la dégustation et à la nomination des lauréats. Les confitures aigre-douces, indissociables du repas de Bénichon, relèvent toutes du secret de fabrication. Chacun détient sa recette, transmise sous le sceau du secret familial et savamment affinée et améliorée au fil des générations. Goût, texture et consistance sont trois aspects jugés par les Moustardiers. Au terme des dégustations, la préparation la plus subtile décroche le titre de la meilleure moutarde de Bénichon du canton de Fribourg. Un prix est décerné aux trois premiers de la catégorie amateurs, au premier de la catégorie professionnels, ainsi qu'au choix du public.
Un concours du public est également mis en place pour les 15 meilleures moutardes.
À noter que seuls les 3 meilleurs résultats de la catégorie des professionnels et les 20 meilleurs de la catégorie amateurs sont publiés.
- Inscription gratuite
- Pot rempli à moitié (maximum 3 cm) à ramener à l’office du tourisme d’Estavayer-le-Lac jusqu’au plus tard, la veille de l’événement à 16h00
- Pot fourni par l’office du tourisme ou possibilité de se procurer un pot identique à celui des organisateurs : en verre avec fermeture mécanique et joint en caoutchouc (couleur blanche), d’une contenance de 500 ml.
Lieu:
Place de l'Eglise ou sous les arcades (en cas de mauvais temps)
Horaires:
09h00 - 12h00 : Dégustation par les Moustardiers
15h00 à 16h00 : Dégustation et vote du public
18h00 : Remise des prix sous la tente de fête