Spargeln vom Vully sind ein Gedicht... besonders, wenn sie nach dem Rezept von Claude-Olivier Marti zubereitet werden. Der Molekular-Biologe ist leidenschaftlicher Koch und Food-Blogger. Er weiss genau, wie man die köstlich zarte, einheimische Delikatesse zubereitet, damit sie frisch und intensiv nach Frühling schmeckt und gleichzeitig die Vorfreude auf den Sommer nährt.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 5 min
Zutaten (4 Personen):
16 grüne Spargelspitzen
Sauce:
2 unbehandelte Zitronen
30 cl Vollrahm
1 – 2 Esslöffel Mascarpone
Salz und Pfeffer
Ravioli:
Teig für frische Ravioli:
1 Ei
100 g gesiebtes Mehl
Füllung:
250 g fester Ricotta
1 Prise Muskatnuss (wenn gewünscht)
Salz und Pfeffer
Teigwaren selber machen ist nicht sehr schwer, es braucht nur ein wenig Zeit. Eine Mulde im Mehl bilden, das Ei dazu geben und mit den Händen durchkneten, bis ein glatter und gleichmässiger Teig entsteht. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur während 1 Stunde ruhen lassen. Schon ist der Teil bereit für die Weiterverarbeitung.
Sie brauchen nur einen gut bemehlten Arbeitsplatz und Ihre Teigmaschine (Walze oder Wallholz) und schon sind Sie bereit. Drehen Sie den Teig durch die Walzen, um eine dünne Schicht zu erhalten. Überschüssiges Mehl von Oberfläche abstreifen und das Teigstück zusammenklappen (den oberen Drittel auf den mittleren Drittel klappen und den unteren Drittel auf die zwei anderen legen). Den Teig in die andere Richtung (Falze seitlich) durch die Walze drehen, um so eine gleichmässige Teigplatte zu erhalten. Dies so oft wiederholen, bis die gewünschte Dicke erreicht ist.
Für die Ravioli:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit einem Spritzbeutel auf die rund ausgeschnittenen Teigplatten geben. Den Teig mit einem Pinsel rund um die Füllung mit Wasser benetzen, damit die Ravioli zusammenhalten. Mit einem zweiten Teigrondell zudecken und die Ränder gut andrücken.
Die grünen Spargelspitzen im Dampf al dente kochen. Halbieren und warm stellen (nicht zu lange, sonst werden sie zu weich).
Für die Sauce:
Die Zitronen waschen und die Schale abreiben. Den Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Zitronenzesten beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mascarpone beigeben und bei starker Hitze 2 – 3 Minuten kochen, bis die Sauce eindickt. Warm stellen.
Die Ravioli in sprudelndem Salzwasser während 3 – 4 Minuten kochen (Achtung, bei zu grossen Blasen im Wasser können die Ravioli kaputt gehen). Abtropfen lassen.
Die Ravioli und die Spargelspitzen in einem tiefen Teller anrichten, Zitronensauce darauf verteilen.
Eine etwas andere Art, Spargeln zuzubereiten! Ein frisches und frühlingshaftes Gericht.
Claude-Olivier Marti
1001recettes.blogspot.ch
1700 Fribourg