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Vive la Bénichon 

En automne, on célèbre les traditions des Préalpes fribourgeoises. L’été à l’alpage et son dur labeur ont pris fin. Alors que la Bénichon était une fête religieuse célébrant l’anniversaire de la bénédiction de l’église paroissiale, elle a peu à peu abandonné son caractère religieux et est devenue une fête campagnarde célébrant la fin des récoltes et la descente des troupeaux de l’alpage. Dans les foyers et lors de Bénichons dans les villages, on fête ce retour dans la vallée avec le menu traditionnel de la Bénichon.  

Durant la Bénichon, les produits du terroir sont mis à l’honneur, sans toutefois oublier les cortèges de troupeaux ornés de fleurs, les étals des marchés artisanaux, la musique et la danse. Que ce soit à la célèbre Bénichon de Charmey, à Estavayer-le-Lac, Ecuvillens, Romont ou Châtel-St-Denis, il y en a pour tous les goûts. 

Depuis 1852, le menu est quasiment identique: Cuchaule AOP accompagnée de sa moutarde de Bénichon; soupe aux choux; Jambon de la Borne AOP avec spécialités de viandes fumées, choux, carottes et pommes de terre; gigot d’agneau, Poires à Botzi AOP, purée de pommes de terre, et haricots; meringues et double crème de La Gruyère; café accompagné de gourmandises de la Bénichon (bricelets, pains d’anis, cuquettes, croquets et beignets). Le menu peut varier selon les régions. En Singine le «Schafsvoräss» est servi avant la soupe aux choux et dans la Broye un vol- au- vent est proposé avant l’assiette de Jambon de la Borne AOP. Du Gruyère AOP et du Vacherin Fribourgeois AOP accompagnent parfois l’apéritif ou sont dégustés avant le dessert.  

D’août à novembre et dans le cadre de la « Saison de la Bénichon », de nombreux établissements cuisinent le menu de Bénichon, selon la tradition de leur région respective. Ce repas est notamment proposé au Landgasthof Garmiswil, à l’Hôtel de Ville à Rue ou au Café Tivoli à Châtel-St-Denis, décor authentique et chaleureuse ambiance assurés. Certains restaurants collaborent avec des boucheries et boulangeries locales qui les soutiennent dans la préparation des différents plats du menu de Bénichon.

Depuis 2020, de nombreuses boucheries fribourgeoises proposent le menu de Bénichon prêt à l’emporter sous forme de «Kit de la Bénichon»! Il ne reste plus qu’à le réchauffer et à le savourer à la maison. Finalement, plusieurs produits dérivés tels que le sandwich de la Bénichon ou le burger à la Cuchaule AOP sont proposées par les boulangeries ou autres commerces. 

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