Le Vully et les flancs de ses coteaux baignés par le soleil du lac de Morat attirent les fins palais. C’est ici que se trouvent les origines du doux chasselas, du pinot noir aux accents fruités et des spécialités Traminer et Freiburger. Le Vully, considéré comme la plus petite des grandes régions viticoles de Suisse, organise annuellement la fête des vendanges dans le charmant village viticole de Praz. Les rues se parent de leurs plus belles couleurs et les caves ouvrent pour des dégustations. Des stands et un joyeux défilé en musique célèbrent le vin et la vie. La prochaine édition de la Fête des vendanges se tiendra les samedi 20 et dimanche 21 septembre 2025.
Sur le sentier viticole menant de Sugiez à Môtier, votre impatience à l’approche de la Fête des vendanges ou de la visite des caves ne cessera de croître. La promenade d’environ 1,5 heure avec vue sur le lac de Morat et les Alpes propose de nombreuses informations sur la viticulture locale. De nouveaux panneaux didactiques orneront le sentier dès l’automne 2025.
Avec 14 hectares de vignes, Cheyres est une toute petite région viticole. Pourtant, les vins de Cheyres, principalement du chasselas et du pinot noir, sont très appréciés. Le «Grivevin», un assemblage de pinot noir, de gamaret et de garanoir, est particulièrement original. Les vendanges se fêtent du 11 au 13 octobre 2025 à Cheyres. Le sentier viticole guide les visiteurs et visiteuses tout au long de l’année à travers les différentes phases de la production du vin.