Celui ou celle qui confond simple tarte à la crème, Nidelkuchen et gâteau du Vully risque de s’attirer la foudre des gourmets! Le Nidelkuchen, célèbre pâtisserie de la région, est un art complexe. La pâte levée, légère et gonflée, doit être recouverte de cinq fines couches de crème. L’ensemble généreux est à la fois onctueux et caramélisé. Une exclusivité moelleuse produite par la boulangerie Aebersold depuis trois générations.
Le gâteau du Vully se déguste aussi salé grâce aux lardons et au cumin qui garnissent la préparation. Accompagné d’un vin du Vully, l’apéro touche alors à l’excellence, les vigneron-ne-s sont adeptes! À la boulangerie Guillaume de Sugiez, le gâteau sucré comporte des «puits d’amour» pour encore plus de douceur. Occasionnellement, la confection des gâteaux du Vully se réalise dans le four communal, par les sociétés locales. Les gourmandises sont directement vendues comme financement communautaire.