Wer Nidelkuchen und Vully-Kuchen verwechselt, betritt ein Minenfeld. Nidel ist Rahm. Der Murtner Nidelkuchen wird seit drei Generationen von der Bäckerei Aebersold hergestellt. Ulrike Aebersold und ihr Team wissen genau, wie man fünf unterschiedliche Rahmschichten auf den Hefeteig gibt, damit diese einmalige cremige, nach Caramel schmeckende Köstlichkeit gelingt.
Der Vully-Kuchen hat eine grössere Lobby, nämlich die Winzerinnen und Winzer im Vully. Für sie sind die Kuchen die idealen Begleiter zum Wein. So reichen sie diese zum Apéro ofenfrisch, salzig, mit Speck oder Mandeln oder in der ursprünglichen Variante mit karamellisiertem Zucker in den handgemachten «Liebesgruben». Kaufen kann man Vully-Kuchen unter anderem in der Bäckerei Guillaume in Sugiez, aber die Leckereien werden nach gemeinschaftsfördernder Tradition auch von verschiedenen Vereinen im Gemeinschaftsofen zubereitet.