Région de Fribourg

La région touristique fribourgeoise vous propose d’inoubliables expériences… Lac, ville ou montagne, découvrez une vraie terre de valeurs!


Fribourg Meeting vous offre la possibilité d’organiser vos futurs séminaires ou congrès en toute sérénité.

Choisissez une région

La Gruyère
Fribourg
Estavayer-le-Lac
Région
Région
Lac de Morat
Schwarzsee -
Senseland
Romont Région
Les Paccots
- La Veveyse

Que recherchez-vous?

Choisissez une région

Bienvenue sur le site de Fribourg Région et de ses régions touristiques. Sélectionnez sur la carte la région que vous souhaitez découvrir et parcourez son offre. Nous vous souhaitons de belles découvertes!

swiss map
La Gruyere
Fribourg
Estavayer-le-Lac
Région
Région Lac
de Morat
Schwarzsee-
Senseland
Romont
Les Paccots
Vous êtes dans la
Newsletter
Fribourg est un canton et également le nom de la 13e région touristique de Suisse. Bien intégrée dans les principaux réseaux routiers et ferroviaires suisses, la région de Fribourg dispose d’une position stratégique indéniable. Les pôles touristiques et économiques les plus importants du pays se situent dans un périmètre de moins de 100 kilomètres!

Un monde un peu à part, caractérisé par la fraîcheur des Préalpes au sud et la douceur des lacs au nord, attend les visiteur-euse-s. Chef-lieu de ce canton contrasté, la ville de Fribourg fait office de pont culturel, linguistique et spatial entre les différentes zones géographiques.

Comment arriver à Fribourg ?

Avec les transports publics

Correspondances directes en train et bus à partir de Genève, Berne, Zurich et Saint-Gall

  • Ligne ferroviaire directe entre Berne et Broc-Chocolaterie (Maison Cailler)
  • Ligne touristique directe Moléson – Charmey – Jaun – Boltigen

En voiture

A1 Berne – Lausanne via Morat ou A12 Berne – Vevey via Fribourg

En avion

Aéroports de Zurich ou Genève, à environ 1h30 en voiture ou train de Fribourg

Pourquoi le canton arbore-t-il un blason noir et blanc?

La légende veut que le fondateur de la ville de Fribourg, Berthold IV de Zähringen, ait été surpris par un violent orage durant une partie de chasse. N’ayant toujours pas trouvé son domicile au crépuscule, il frappa à la modeste cabane d’une famille de charbonniers près de Bourguillon. Le charbonnier, sans savoir qui se présentait devant sa porte, l’hébergea dans sa chaumière. Quand Berthold IV se réveilla le lendemain, il s’aperçut qu’il avait dormi sur des sacs de charbon, recouvert d’un sac de farine. Son pourpoint était noir d’un côté et blanc de l’autre!

Géographie

1672,5 km² de superficie
alt. 2389 m: le point culminant au Vanil Noir
alt. 429 m le point le plus bas sur la rive sud du lac de Neuchâtel

7 districts avec un chef-lieu par district

  • District de la Broye, Estavayer-le-Lac
  • District de la Glâne, Romont
  • District de la Gruyère, Bulle
  • District de la Sarine, Fribourg
  • District du Lac, Morat
  • District de la Singine, Tavel
  • District de la Veveyse, Châtel-St-Denis

Population et religions

334’465 habitant-e-s
54,6% catholiques romain-e-s 
10,6% protestant-e-s  
24,6% sans confession  
10,2% autres 

2 langues officielles

Français et allemand
Divers dialectes: patois, bolze, singinois et Jaundeutsch

Randonnée, vélo et VTT

1830 km de sentiers de randonnée pédestre, dont
1599 km de chemins pédestres (jaune),
219 km de chemins de montagne (blanc-rouge-blanc) et
12 km de chemins alpins (blanc-bleu-blanc).
730 km d’itinéraires de loisirs cyclables (y compris VTT) et
270 km de sentiers VTT balisées faisant partie du réseau VTT fribourgeois en cours de création.

Sports d’hiver

Plus de 160 km de pistes de ski alpin,
70 km de pistes de ski de fond,
quelque 20 km de pistes de luge ainsi que
plus de 230 km de sentiers raquettes et parcours hivernaux

Tourisme

Plus de 1,7 mio. de nuitées en 2023  
dont environ 49% dans le secteur résidentiel,  
28% dans l’hôtellerie et  
23% dans la parahôtellerie 
69% des hôtes de la région de Fribourg proviennent de Suisse, 
8,6% de France et 
5,4% d’Allemagne. 

Gastronomie

6 produits AOP (portant une Appellation d’origine protégée): Le Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP, Poire à Botzi AOP, Jambon de la Borne AOP et Boutefas AOP.
6 plats au menu de Bénichon: Cuchaule AOP accompagnée de sa moutarde de Bénichon; soupe aux choux; Jambon de la Borne AOP avec spécialités de viandes fumées, choux, carottes et pommes de terre; gigot d’agneau aux raisins, Poires à Botzi AOP, purée de pommes de terre, et haricots; meringues et double crème de La Gruyère; café accompagné de gourmandises de la Bénichon (bricelets, pains d’anis, cuquettes, croquets et beignets)

Nous utilisons des cookies pour vous offrir une meilleure expérience.

En naviguant sur ce site, vous en acceptez la Politique de protection des données, ainsi que l'utilisation de cookies permettant de récolter des statistiques destinées à améliorer continuellement le site web.

Fermer