La Bénichon est une fête traditionnelle fribourgeoise qui a traversé les siècles.
A l’origine, cette fête était celle de la bénédiction: remerciements aux dieux de tout ce que la nature avait donné et que l’on avait récolté durant l’année. Au fil des siècles, la cérémonie religieuse a disparu, seule la fête populaire et gastronomique est restée… On mange durant six heures ou plus:
- Cuchaule et Moutarde de Bénichon
- Soupe aux choux
- Jambon de la borne
- Gigot d’agneau avec poires à botzi
- Meringues avec crème double
- Petits fruits
- Délices de la Bénichon
Vient ensuite le moment de la danse au rythme de la musique folklorique.
Cet automne, la Bénichon s’emporte à la maison. Rendez-vous chez votre artisan boucher et commandez le kit de Bénichon pour 4 personnes.
- Boucherie Clerc Sàrl, Romont -> 11.09-28.09.25 | Plus d’informations
- Boucherie Deillon, Romont -> 8.09-11.10.25 | Plus d’informations
- Au Jambon d’Or SA, Prez-vers-Siviriez -> 11.09-18.10.25 | Plus d’informations
Plusieurs boulangeries proposent un sandwich de la Bénichon dans leur gamme de produits.
- Dubey-Grandjean SA, Romont -> 11.08-2.11.25 | Plus d’informations
- Boulangerie Ecoffey, Romont -> 26.08-15.10.25 | Plus d’informations