Quand: jeudi 27 et vendredi 28 juin 2024
Où: Région de Fribourg
Programme
Jeudi 27 juin 2024
08h45
Rendez-vous à la gare de Fribourg/Freiburg
Déplacement en bus à Schwarzsee
Randonnée accompagnée du Riggisalp au Ritzli Alp avec informations sur les thèmes du patrimoine bâti, du paysage, des chiens de protection des troupeaux et de la randonnée des trois parcs
Repas de midi dans une buvette d’alpage
Après-midi
Déplacement à Charmey
Présentation des traditions vivantes par le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut à la Forge de la Tzintre
Visite des Caves à fromage de La Tzintre
Déplacement à Bulle
Visite du Musée gruérien
La saison d’alpage au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO : naissance de la candidature, opportunités et défis de l’inscription sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité – présentés par :
- Julien Vuilleumier, ethnologue et collaborateur scientifique à l’Office fédéral de la culture, co-rédacteur du dossier de candidature
- Isabelle Raboud Schüle, ancienne directrice du Musée gruérien et co-rédactrice du dossier de candidature
- David Stöckli, responsable du secteur paiements directs à Grangeneuve
Soir
Déplacement aux Paccots
Repas du soir et nuitée aux Paccots
Vendredi 28 juin 2024
Matin
Déplacement au Chalet du Creux
Découverte de la fabrication du fromage d’alpage auprès de Francine et Christian Bourquenoud
Repas de midi dans une buvette d’alpage
Après-midi
Présentation du métier de tavillonneur par Lucien Carrel, tavillonneur de Vaulruz
Déplacement à Fribourg/Freiburg
Retour individuel depuis Fribourg/Freiburg