Das klassische Fondue moitié-moitié besteht je zur Hälfte aus dem zart schmelzenden Vacherin Fribourgeois AOP und aus dem Gruyère AOP. Diese Mischung macht das Fondue moitié-moitié zu einem der beliebtesten der Schweiz.
Das Fondue wird traditionellerweise mit Brotwürfeln gegessen.
Rezept für 4 Personen:
- 400 g Le Gruyère AOP
- 400 g Vacherin Fribourgeois AOP
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 3 dl Weisswein
- 15 g Kartoffelstärke
- Pfeffer
Zubereitung:
Das Fonduecaquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben und diese (nach Belieben verkleinert) im Caquelon lassen. Den Gruyère AOP mit der Kartoffelstärke und dem Weisswein im Caquelon vermischen und unter ständigem Rühren zergehen lassen. Die Hitze reduzieren, den Vacherin Fribourgeois AOP beigeben und gut verrühren, bis die Masse cremig ist. Das Fondue nicht mehr kochen lassen. Kirsch und Pfeffer beigeben. Das Fondue auf dem Rechaud warm halten. Während des Essens das Fondue regelmässig mit den aufgespiessten Brotwürfeln gut rühren.
Als Getränke eignen sich insbesondere Weisswein (kühl serviert) oder Tee.