Die Käseherstellung ist in La Gruyère eine uralte Tradition, die fest im regionalen Erbe verwurzelt ist. Auf dieser Wanderung können Sie in die Geschichte eintauchen.
Der Rundweg verbindet die Schaukäserei La Maison du Gruyère, Pringy und die Alp-Käserei von Moléson-sur-Gruyères. Möglicherweise wird Sie der Höhenunterschied des Rundwegs überraschen, denn der Aufstieg zum Ferienort über die Alpweiden ist an mehreren Stellen steiler als gedacht. Heute ist die traditionelle Herstellung von Gruyère d’Alpage und Vacherin d’Alpage nicht mehr so verbreitet wie früher, nur noch ein paar Dutzend Familien führen diese Tradition fort.
Zunächst durchqueren Sie Pringy in Richtung La Loue. Dann beginnt der Aufstieg durch die Weiden, mit dem Moléson im Blickpunkt. Im gleichnamigen Ferienort können Sie im Sommer in der Alpkäserei den Sennern bei der Arbeit zuschauen. Nehmen Sie am Ortsausgang den Weg nach rechts, für einen kurzen Aufstieg nach Reybes Devant. Nach einem Halt im Chalet du Mongeron d’en Bas, wo Sie den Ausblick auf das Schloss der Grafen von La Gruyère geniessen können, geht es im Schatten der Bäume durch den Wald hinab nach Pringy.
Tipp: Am Ende der Wanderung bietet sich ein Besuch im Dorf und im Schloss Greyerz an.
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar: Ja | Nächste Haltestelle: Gruyères, gare oder Moléson-sur-Gruyères (funi)
Mit dem Auto erreichbar: Ja
Höhenunterschied: + 611 m / - 608 m
Entdecken Sie alle Wanderwege in der Region La Gruyère.