- Le Salon suisse des goûts et terroirs, le rendez-vous des gourmands
- Interview de Marie-Noëlle Pasquier, directrice du Salon suisse des goûts et terroirs
- La Bénichon, la fête gastronomique par excellence
- Les désalpes, une fin de saison festive
- Les marché et foires d’automne à Fribourg et ailleurs
- La Fête des vendanges du Vully et les festivals autour du vin
- Le Marché aux truffes de Morat, un régal pour le palais
C’est ancré dans son ADN, la population fribourgeoise apprécie la convivialité et la bonne chère! Pour celles et ceux qui aiment le goût et le terroir, le canton de Fribourg s’anime particulièrement pendant l’automne. Tour d’horizon des principales traditions gourmandes et des événements gastronomiques à agender pour croquer la vie à pleines dents, entre fin août et novembre.
Le Salon suisse des goûts et terroirs, le rendez-vous des gourmands
30 octobre au 3 novembre 2024
La grand-messe annuelle du goût et du terroir, c’est bien sûr dans le canton de Fribourg que ça se passe! Depuis plus de vingt ans maintenant, le Salon suisse des goûts et terroirs fait battre le cœur de Bulle, à Espace Gruyère, à cheval sur fin octobre et début novembre. En déambulant dans les travées recouvertes d’un tapis rouge, les gourmands découvrent les meilleurs produits et vins mais aussi les métiers de bouche et de restauration. Des invités d’honneur rejoignent chaque année les 300 exposants.
Goûts et terroirs fait toujours le plein, accueillant plus de 50’000 visiteurs sur cinq jours. Espace Gruyère, proche de la nouvelle gare de Bulle, offre un accès facile en transports publics. Les Fribourgeois connaissent comme leur poche la manifestation, où ils se retrouvent volontiers autour d’une fondue ou d’un verre. Le Biergarten propose un espace idéal pour “pedzer” en fin de journée. De nombreux visiteurs viennent aussi de toute la Suisse et de l’étranger pour dénicher les pépites du goût et du terroir du canton de Fribourg et de Suisse romande, avec le soutien de regio.garantie, sans oublier les vins suisses, les spécialités AOP-IGP et les pintes qui animent joyeusement les halles.

La sensibilisation au bien manger compte énormément aux Salon suisse des goûts et terroirs, qui met sur pied des Ateliers du goût pour les adultes mais aussi l’Ecole du goût pour les plus petits. L’Amuse-Bouche offre de plus un terrain d’exploration autour des cinq sens que les enfants adorent ainsi que toute personne séduite par le côté ludique des différents postes sur la nourriture.
Edition 2024
La 24e édition du Salon suisse des goûts et terroirs a lieu du 30 octobre au 3 novembre 2024. Cette année, il accueille le Swiss Bakery Trophy, concours professionnel qui récompense les meilleurs boulangers-pâtissiers-confiseurs du pays. A cette occasion, le public a le plaisir de découvrir les superbes créations des artisans et d’apprécier leur savoir-faire. Par ailleurs, les deux invités d’honneur du salon sont le Pérou, reconnu au niveau international pour la qualité de sa gastronomie, et l’Association suisse des AOP-IGP, qui regroupe vingt-cinq Appellations d’origine protégée (AOP) et seize Indications géographiques protégées (IGP) inscrites au Registre fédéral.
Goûts et terroirs en chiffres
- 300 exposants
- 2 hôtes d’honneur
- 5’500 produits
- 50’000 visiteurs
- 1’300 spécialités évaluées lors du Swiss Bakery Trophy

Six AOP fribourgeoises
En 2024, les AOP-IGP suisses seront invitées d’honneur du Salon suisse des goûts et terroirs. Dans ce domaine, le canton de Fribourg a de quoi se réjouir avec pas moins de six produits portant une Appellation d’origine protégée (AOP), un record en Suisse. Il s’agit du Gruyère AOP, du Vacherin Fribourgeois AOP, de la Cuchaule AOP, de la Poire à Botzi AOP, du Jambon de la Borne AOP et du Boutefas AOP.
Pour prétendre à une AOP, les spécialités suisses doivent répondre à plusieurs critères:
- présenter un fort lien avec leur région d’origine;
- faire valoir leurs spécificités liées au terroir, avec ses composantes géographiques, climatiques, techniques et humaines;
- être élaborés depuis des générations par des artisans;
- être entièrement produits et élaborés dans la région définie, de la matière première au produit fini;
- respecter un cahier des charges précis.
Pour les fans de goût et de terroir à Fribourg, deux spécialités ont même leur fête, la Nuit du Boutefas AOP et du Jambon de la Borne AOP organisée par la Semaine suisse du goût. En 2024, cette soirée se tient le 5 septembre dès 18h30 à la place de fête de la Bénichon de Romont (sur inscription). Organisés principalement au mois de septembre, tous les événements fribourgeois de la Semaine suisse du goût sont à retrouver dans son programme dévoilé le 8 août.
Interview de Marie-Noëlle Pasquier, directrice du Salon suisse des goûts et terroirs
“C’est la variété de l’offre qui attire un public tout aussi varié”
Quelles sont les animations les plus populaires et pourquoi attirent-elles autant de monde?
Tout d’abord, les animations dédiées aux enfants et leur famille. On y propose des activités ludiques et interactives pour éveiller les sens de la jeune génération et les sensibiliser aux produits de proximité et de qualité. Ces ateliers, tout comme l’entrée au salon, sont gratuits pour les enfants. Ensuite, les invités d’honneur qui, du fait de leur provenance, apportent une touche d’exotisme mais surtout un voyage gastronomique. C’est ici l’aspect découverte qui motive les visiteurs. Enfin, des ateliers du goût ou des masterclasses sont destinés à un public adulte avec des exigences plus élevées. En fin de compte, c’est la variété de l’offre qui attire un public tout aussi varié.
Selon quels critères sélectionnez-vous les produits authentiques proposés?
Une charte des exposants a été établie afin de garantir aux visiteurs que ce sont des ambassadeurs authentiques des produits du terroir et des spécialités régionales qui se soucient de qualité, de traçabilité, de savoir-faire, etc. Nous exigeons qu’ils proposent leurs produits en dégustation et que le stand soit animé par des personnes connaissant parfaitement les produits, leurs caractéristiques gustatives, leur mode de culture ou de fabrication. Pour les nouveaux exposants, nous n’hésitons pas à demander à déguster les produits proposés.

Quelles initiatives avez-vous mises en place pour répondre aux enjeux de durabilité et de consommation responsable?
De par sa nature même, le salon promeut une consommation de produits de proximité, favorisant les circuits courts, le recours aux savoir-faire locaux et la consommation régionale, ce qui, en soi, constitue la première et la plus importante des initiatives. L’éducation de la jeune génération, au travers d’activités pour les écoliers et leur famille, est un autre axe pratiqué. En tant qu’organisateurs, nous essayons également de réduire notre empreinte écologique en diminuant notamment les imprimés à destination des exposants. Enfin, et là réside encore un enjeu majeur, nous encourageons nos visiteurs à se rendre au salon en transports publics.
Quel rôle joue le salon dans la mise en réseau des producteurs, des restaurateurs et d’autres acteurs de la filière agroalimentaire locale?
En tant que vitrine de présentation et plateforme de rencontre, nous offrons aux différents interlocuteurs l’opportunité d’échanger sur le terrain durant 5 journées. En coulisses, nous avons régulièrement l’opportunité de proposer à des exposants des coopérations avec d’autres acteurs de la branche. A titre d’exemple, je pense notamment au pavillon Fribourg Agri&Food présent pour la première fois en 2023 avec le programme Go2Market dédié aux start-ups du canton. Enfin, des assemblées ou séminaires se déroulent régulièrement en marge du salon. Dans tous les cas, notre organisation se tient à disposition des acteurs intéressés par l’une ou l’autre solution de mise en contact.
La Bénichon, la fête gastronomique par excellence
Fin août à fin octobre
Au rayon goût et terroir à Fribourg, la traditionnelle Bénichon (lire notre article de blog sur la Bénichon) anime le canton dès fin août et jusqu’à fin octobre selon les régions. A l’origine, cette fête chère au cœur des Fribourgeois marquait la fin des récoltes et la bénédiction à Dieu pour les fruits de la nature. Grandes tablées, convivialité, menu de Bénichon, musique folklorique, cortège… Voici les ingrédients qui servent aujourd’hui encore de fil rouge à cette fête résolument populaire à célébrer en famille, entre amis ou même entre collègues lors de la Bénichon des entreprises.
Chaque région, voire chaque village, fait vivre à sa manière cette tradition ancrée dans le patrimoine fribourgeois. A chacun de piocher dans les dates et activités de la Bénichon pour trouver son bonheur! Les gourmands de tous les âges déambulent alors dans les marchés de la Bénichon, assistent aux concours de la meilleure moutarde de Bénichon, grimpent sur des chars attelés pour des balades originales, visitent les fermes fribourgeoises au plus près des animaux ou arpentent des sentiers gastronomiques.

Dans l’assiette, tout le monde retrouve avec appétit les produits les plus emblématiques de la Bénichon: le Jambon de la Borne AOP, le gigot, la Poire à Botzi AOP, la moutarde de Bénichon, la Cuchaule AOP, les bricelets ou encore les meringues à la crème double. Attention, le repas dure six heures ou plus!
Retrouvez notre page thématique pour tout savoir sur la Bénichon.
La nouvelle “Saison de la Bénichon”
Nouveauté dès 2024, Terroir Fribourg, GastroFribourg et l’Union fribourgeoise du Tourisme lance la nouvelle “Saison de la Bénichon”. Objectifs, rendre le menu de la Bénichon accessible à tous et renforcer les circuits courts entre les boucheries, les boulangeries et les restaurants. Ces derniers proposent ce menu pendant une période définie et selon une charte commune. Le nouveau sandwich de la Bénichon et le fameux kit de la Bénichon complètent l’offre.
Les désalpes, une fin de saison festive
Mi-septembre à début octobre
Après la saison estivale à l’alpage, animaux et alpagistes quittent les sommets pour retourner en plaine aux mois de septembre et octobre. Fatiguées mais heureuses, les familles paysannes revêtent leurs plus beaux costumes pour le cortège festif, bredzons pour les hommes, dzaquillons pour les femmes. Les milliers de vaches et de moutons arborent aussi fièrement cloches et fleurs colorées pour briller face à la population venue les applaudir sur le trajet et à leur arrivée au village. Une belle récompense pour les armaillis et leur bétail, qui ont passé quatre mois à l’alpage.
Durant l’estive, les conditions de travail sont particulièrement intenses avec un lever aux aurores chaque jour. La fabrication du Gruyère d’alpage AOP et du Vacherin fribourgeois d’alpage AOP, ainsi que d’autres spécialités fromagères fribourgeoises comme le sérac, rythme le quotidien. La gestion des troupeaux, les soins aux animaux et la traite deux fois par jour occupent de nombreuses heures dans la journée. Sans oublier l’entretien des pâturages, dont les particularités donnent un goût unique aux produits de chaque alpage.

Les plus célèbres désalpes et foires du canton de Fribourg se déroulent à la Foire aux moutons et désalpe à Jaun (16.09.), la désalpe de Planfayon (21.09.), la désalpe de Charmey (28.09.), la foire et désalpe d’Albeuve (05.10.) et la désalpe de Semsales (05.10.). Chaque manifestation renoue chaque automne avec des traditions et des particularités locales. On y retrouve très souvent un marché goût et terroir typique de Fribourg, de la restauration, des artisans, des animations avec des animaux pour toute la famille, de la musique folklorique, un bal, de la danse ou encore la messe du dimanche en patois. De quoi renforcer la solidarité et l’amitié qui caractérisent les régions de montagne fribourgeoises.
Retrouvez notre page thématique pour tout savoir sur la Saison d’alpage.
Les marché et foires d’automne à Fribourg et ailleurs
Mi-septembre à début octobre
Plusieurs marchés et foires d’automne investissent la ville de Fribourg et d’autres régions du canton entre mi-septembre et début octobre (lire notre article de blog sur les marchés d’automne). L’ambiance colorée et chaleureuse autour des courges, des bottes de foin ou des animations paysannes et artisanales permet de bien profiter des belles journées d’automne.
A Fribourg, le Marché bio investit la place Georges-Python sous la houlette de l’association Bio Fribourg (21.09.). C’est l’occasion d’aller à la rencontre des paysans et paysannes bio, et d’avoir un bel aperçu de leur production sous la forme d’une place de village conviviale. Par ailleurs, tous les mercredis et les samedis il est possible de suivre une visite culinaire guidée au marché hebdomadaire de Fribourg, dès 10 personnes et sur réservation.

Au Marché d’automne d’Ursy (28.09.), une cinquantaine d’exposants de la région vont à la rencontre d’un public familial. Particularité, le marché des enfants leur permet de vendre gratuitement jouets, livres et autres objets. Un mois plus tard, la Foire d’automne de La Roche (26.10) réunit le public le dernier samedi d’octobre. Les 180 producteurs et artisans présentent leurs spécialités dans une ambiance traditionnelle et bon enfant avec armaillis de La Roche, cors des Alpes, maréchal-ferrant, confection de caramel, animations musicales et restauration chaude.
Sur le canton de Fribourg, d’autres événements thématiques célèbrent le goût et le terroir à l’automne, comme la Fête de la châtaigne à Mézières (28.09.). Dans la cour du Château de Mézières, c’est la brisolée qui est à l’honneur, accompagnée de cervelas pour les plus jeunes. La journée offre la possibilité de visiter le Musée suisse du papier peint qui se trouve dans le château. Autre événement annuel, la Route du moût (5.10.) relie traditionnellement Payerne au vignoble en terrasses de Lavaux dans le canton de Vaud, dans un voyage hors du temps. Il s’agit pour les quatre attelages de ramener le moût vendangé à Lavaux à la cave de la Reine Berthe. Sur le chemin du retour, les villageois ont le plaisir de pouvoir déguster le moût lors des nombreuses haltes. Le samedi, la place du Marché de Payerne abrite un Marché d’automne autour de l’Abbatiale.
La Fête des vendanges du Vully et les festivals autour du vin
14 et 15 septembre 2024
L’automne, c’est bien sûr aussi le temps des vendanges. La principale région viticole du canton de Fribourg, le Vully, ne fait pas exception à la tradition en organisant chaque année sa joyeuse Fête des vendanges du Vully pour célébrer les vins et terroirs (lire notre article de blog sur les vins du Vully). Le village vigneron de Praz résonne alors aux sons des guggenmusiks, du cortège et du marché. Tous déguisés, les enfants, les sociétés locales et les fanfares défilent en musique, fiers de célébrer la récolte des raisins qui couronne la saison viticole. Le samedi et le dimanche après-midi, les chars décorés sont au cœur de cette parade multicolore.

Le marché de la Fête des vendanges se tient le samedi devant la Château de Praz, avec les stands des sociétés locales. La manifestation se poursuit jusque tard dans la soirée dans une ambiance chaleureuse. Le dimanche matin, place à la Célébration oenocuménique au Château Burnier à Praz, suivi de la partie officielle avec remise de prix.
La Fête des vendanges de Cheyres a quant à elle lieu le deuxième week-end d’octobre (11-13.10.). Le village lacustre voit défiler dans son cortège une dizaine de chars, des fanfares et des guggens, sans oublier le marché des vendanges autour de la grande salle. Le clou de la journée, c’est la traditionnelle pressurée par les vignerons qui font déguster le premier moût aux citoyens.
Plus tard dans la saison, deux festivals autour du vin valent également le détour. A Praz, le Vully Blues Festival (8-9.11.) se tient dans huit caveaux du village qui accueillent pour l’occasion de nombreux musiciens et bluesbands. En se déplaçant d’une cave à l’autre, les amateurs profitent alors d’une musique de qualité, tout en dégustant un bon verre de vin du Vully. Le week-end suivant, c’est le Salon Festivins qui a lieu à Belfaux. L’événement, organisé par les Tire-Bouchons, réunit une quarantaine de vignerons venus présenter près de 300 vins de toute la Suisse.
Le Marché aux truffes de Morat, un régal pour le palais
16 et 17 novembre 2024
Le troisième week-end du mois de novembre marque un rendez-vous très spécial pour les amateurs de goût et de terroir à Fribourg. C’est à ce moment-là que se tient le Marché aux truffes de Morat, auquel participent vingt-deux exposants spécialisés dans ce produit d’excellence. La vieille-ville médiévale offre un décor charmant pour se balader en famille entre les stands de marché dressés pour l’occasion et profiter ensemble des derniers moments de l’automne.
Dans le canton de Fribourg, de nombreuses forêts réunissent les conditions nécessaires à la pousse de ce célèbre champignon, de la nature du sol à l’humidité, en passant par les racines des arbres et les feuilles mortes qui absorbent l’humidité. Le plus souvent, la recherche des truffes demande de la patience et se fait à l’aide d’un chien, car les précieuses pépites naturelles se trouvent enfouies dans le sol. La filière autour de ce produit d’exception réunit les trufficulteurs, les caveurs, les transformateurs et les cuisiniers de la région et de Suisse.

Le produit brut attire tous les regards sur le marché. Ses dérivés ont aussi la cote tout le week-end comme des pâtes, des fondues, des saucisses, des huiles, des épices, de la polenta ou des riz parfumés à la truffe. Pour se restaurer, la fondue à la truffe est proposée le vendredi soir, tandis que du risotto à la truffe est servi le samedi et le dimanche. Le clou de la manifestation au niveau gastronomique a lieu lors de la grande soirée aux truffes. De grands chefs de la région concoctent alors un menu 5 plats accompagné de délicieux vins du Vully (sur réservation). Bon à savoir, plusieurs restaurants autour du lac de Morat célèbrent aussi la truffe tout au long du mois de novembre en proposant des menus spéciaux.
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